РАДИКАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

РАДИКАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
– сформировалась в конце 1960-х гг. Ее теоретические истоки восходят к работам таких экономистов, философов и социологов, как П. Баран, П. Суизи, Р. Милс, Е. Фромм, Г. Маркузе и др.

К радикалам относятся также такие влиятельные экономисты, как Г. Шерман, Ф. Гордон, Р. Эдвардс и Дж. ОКоннер. Р. п. э. появилась в университетской науке США и других развитых стран.

В 1960-е гг. был создан союз сторонников Р. п. э. и началось издание «Review of radical Political Economics». Первую попытку систематизировать радикальную литературу предпринял видный теоретик радикализма, американский экономист Г. Шерман в книге «Политическая экономия».

Р. п. э. неоднородна по социальной ориентации и задачам, решаемым ее представителями. В ней различают два направления: с одной стороны – умеренное крыло, авторы которого близки либо к либеральному реформизму, либо посткейнсианству или институциональному направлению. С другой стороны – леворадикальное течение, которое выходит за рамки либерализма.

К левым радикалам относятся представители средних слоев общества: критически мыслящая интеллигенция, университетские круги, часть студенчества, экономисты и социологи. Они не только критикуют капитализм, но и отвергают его как систему.

Отношение к социализму у них тоже отрицательное. Американский экономист Дж. Герли назвал это направление «политэкономией протеста и вызова». Однако движение авторов леворадикальной политэкономии не следует отождествлять с массовыми выступлениями противников политики капиталистических стран. Деятельность экономистов-радикалов в основном ограничена сферой теории, научных исследований, преподавания и публицистики.

Критика капитализма в концепциях леворадикалов образует исходную основу, от которой начинаются все их последующие построения и формируются представления об альтернативных вариантах общественного устройства, называемых ими «экономикой участия». Критикуя капитализм, они одновременно подвергают критической переоценке западную экономическую теорию, прежде всего неоклассицизм. Они противопоставляют ему воззрения, опирающиеся на концепции пост-кейнсианства, институционализма, а также отдельные положения экономической теории К. Маркса.

В концепциях институционализма левых радикалов привлекают методологические приемы исследования социальных проблем, трактовка общественной структуры и ее влияния на экономику. Они поддерживают также институциональные концепции трансформации экономики, но не согласны с теоретиками трансформации, идущими по пути сохранения капиталистической системы с ее частичным реформированием, обновлением и улучшением.

Р. п. э. обращается и к марксизму, используя его отдельные положения в своей теории. Однако марксистский анализ капитализма как системы с вытекающими из него революционными выводами теоретики левого радикализма тоже не воспринимают.

Критика капитализма левыми радикалами строится не столько на анализе объективных социально-экономических процессов, сколько на обращении к нормам морали и справедливости, принципам гуманизма, проблемам духовной сферы и свободы личности. Большое место в их концепциях отводится проблеме взаимоотношений между потребителями и производителями, нарастанию противоречий между суверенитетом потребителей и производителей.

В целом экономические теории левых радикалов не являются чем-то единым и завершенным. Многие из них выступают за создание «новой радикальной политэкономии». По мнению американского экономиста Дж. Годзона, важнейшим звеном такого учения должны быть два начала – марксизм и кейнсианство. Однако вопрос о создании единой экономической теории остается открытым и учение левых радикалов по-прежнему отличается эклектизмом и разобщенностью.


Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. . 2007.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "РАДИКАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ" в других словарях:

  • Политическая экономия — (political economy) Традиционно термин политическая экономия означает ту область искусства управления, которая связана с систематическим изучением природы и причин богатства народов, хотя в настоящее время он часто не совсем корректно… …   Политология. Словарь.

  • Марксизм — Основатель марксизма Карл Маркс …   Википедия

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Чернышевский, Николай Гаврилович — — сын Гавриила Ивановича Ч., публицист и критик; род. 12 го июля 1828 г. в Саратове. Одаренный от природы отличными способностями, единственный сын своих родителей, Н. Г. был предметом усиленных забот и попечений всей семьи. Хотя и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Пушкин А. С. — Пушкин А. С. Пушкин. Пушкин в истории русской литературы. Пушкиноведение. Библиография. ПУШКИН Александр Сергеевич (1799 1837) величайший русский поэт. Р. 6 июня (по ст. стилю 26 мая) 1799. Семья П. происходила из постепенно обедневшего старого… …   Литературная энциклопедия

  • Коммунизм — У этого термина существуют и другие значения, см. Коммунизм (значения). Коммунизм …   Википедия

  • Ясин, Евгений Григорьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ясин. Евгений Григорьевич Ясин …   Википедия

  • Дания — (Danmark)         Королевство Дания (Kongeriget Danmark).          I. Общие сведения          Д. государство в Западной Европе, расположенное на полуострове Ютландия, Датском архипелаге, крупнейшими островами которого являются Зеландия, Фюн,… …   Большая советская энциклопедия

  • Сциентизм — (от лат. scientia  наука, знания)  общее название идейной позиции, представляющей научное знание наивысшей культурной ценностью и основополагающим фактором взаимодействия человека с миром.[1] Нередко сциентисты считают «образцовыми …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»